Широбако

March 21st, 2017 by Author

Недавно я в очередной раз пересмотрел Широбако [1]. Это феноменальный сериал, один из лучших среди сотен, которые я видел за мои 50 лет (начиная со Спид Ресера 1967-го лохматого года). А ведь сначала я к нему отнёсся с подозрением. Дело в том, что сюжет основан на жизни в мультипликационной студии, а это явный намёк на интеллектуальное банкротство. Но оказалось, что широкий охват и крепкая режиссура легко превзошли ограничения сюжета. Там даже есть убойный эпизод для старых программистов.

Впрочем любому офисному планктону будет полезно, да и весело, даже менеджерам по продажам. Конечно, на ведущих ролях в Широбако – анимешные тян с гигантскими глазами, но что поделаешь. Без этого нельзя. Впрочем они неплохо реализовались как герои.

В США Широбако подвергся определённой критике из-за некоторой фантазийности и положительной концовки. Никто не то, что не покончил жизнь самоубийством, но даже не попал под машину. Так не бывает, говорили циники. Но на мой взгляд они тут не поняли главного. В России об этом есть поговорка: “Сказка ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок” (я знаю, откуда эта цитата, но сейчас не об этом). По-моему, она вполне здесь пременима и оправдывает некоторые удобные ходы сценария.

[1] Зачастую встречается как “Сиробако”, “Белая коробочка”, “Белый ящик”, и пр. Официального или общепринятого названия нет.